Resep Cenil / Klanting

Resep Cenil / Klanting

Bahan - Bahan :
  • 250 gram Tepung kanji
  • 125 ml Air mendidih
  • secukupnya Pewarna makanan (merah dan hijau)
  • BAHAN TABURAN :
  • 1/2 butir Kelapa parut
  • 1/2 sendok teh Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • 1 lembar Daun pandan
  • BAHAN SAUS :
  • 1 gelas air (didihkan)
  • 3 buah gula jawa

Cara Membuat :
  1. Ambil 1 sendok makan tepung kanji, kemudian cairkan dgn 2 sendok makan air dingin. Setelah itu tuang kedalalm 125 ml air yg mendidih, lalu aduk hingga terlihat kental.
  2. Masukkan sisa tepung kanji perlahan sedikit demi sedikit, kemudian aduk rata, lalu uleni sampai adonan dapat dibentuk, setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian.
  3. Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah dan hijau, dan biarkan adonan yg satu tanpa pewarna.
  4. Kemudian bentuk tiap adonan menjadi berbentuk bulat panjang atau sebesar jari kelingking. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air secukupnya dipanci, kemudian rebus adonan yg sudah dibentuk tadi hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. BAHAN SAUS : Didihkan gula dalam 1/2 gelas air tambahkan sedikit garam. selesai...
  7. Membuat taburan, kukus kelapa parut, gula, garam dan daun pandan selama kurleb 15 menit. Gulingkan cenil dikelapa yg sudah dikukus dan taburi dgn saus gula jawa. Kue cenil pun siap disajikan.

Demikianlah informasi mengenai resep Cenil / Klanting yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments