Resep Mewarnai & Melapisi Kue dengan Fondant
Bahan - Bahan :
- Kue yang cukup kuat menahan beban fondant seperti lapis Surabaya, Chocolate Ganache, Red Velvet, sponge cake yang teksturnya padat, dll,
- Fondant
- Buttercream
- Peralatan wajib: Roller fondant, smoother, scrapper, fondant tools, cutter wheel.
Cara Membuat :
- Lipat fondant beberapa kali agar warna terperangkap di tengah dan tidak berceceran.
- Jika kuenya kecil, angkat fondant cukup dengan disampirkan di atas tangan. Nah makanya sebelum pengerjaan tangan harus di cuci bersih-bersih dan pakai antiseptik kalo perlu hehe. Kuku tidak boleh panjang, meja harus bersiiih, aku selalu lapisi kertas minyak karena sekali pakai buang.
- Dikira-kira posisi sudah pas, tahan napas, lalu turunkan bagian tengah fondant ke atas permukaan kue. Jatuhkan bagian sisi perlahan-lahan. Nah sudah boleh tarik napas hehe. Becanda kok. Silahkan napas nanti pingsan lho, repot kan.
- Ratakan menggunakan smoother, hindari menggunakan jari karena bentuk tidak akan rata sempurna. Tekan bagian sudut bawah agar mudah dipotong (kalau mau dipotong).
- Kebetulan di contoh ini saya biarkan cake boardnya tertutup fondant jadi tinggal memotong sisa yang tidak terpakai dengan cutter wheel atau pisau.
- Rapihkan lagi semuanya menggunakan smoother.
Demikianlah informasi mengenai resep Mewarnai & Melapisi Kue dengan Fondant yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.