Resep Lapis singkong ceria
Bahan - Bahan :
- 1 kg singkong parut (berat bersih setelah di parut)
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt vanila essence
- 350 ml santan
- 100 gr kelapa muda parut
- pewarna merah (cocopandan) pewarna hijau (pandan) dan pewarna kuning
- 1 buah agar agar plain
- sejumput garam
Cara Membuat :
- Panaskan air. Kukus terlebih dahulu kelapa muda parut, beri sejumput garam. Kukus selama 3-5 menit
- Singkong yang sudah diparut, diperas pake kain serbet yang bersih sampai air nya agak kering.
- Campur semua bahan dalam sebuah baskom. Singkong yang sudah di peras, gula, vanila, santan, agar agar bubuk.
- Setelah semua tercampur rata. Bagi 3 adonan secara merata. Beri pewarna merah, hijau, dan kuning.
- Olesi loyang 18x18 dengan minyak sayur. Bawah nya bisa dilapisi dengan daun pisang atau kertas roti. Lalu olesi daun pisang nya dengan minyak lagi.
- Masukkan ke dalam loyang adonan hijau terlebih dahulu. Kukus selama 10 menit. Setelah 10 menit masukkan adonan kuning, kukus lagi selama 10 menit. Dan terakhir masukkan adonan merah, lalu kukus selama 20 menit.
- Setelah 20 menit. Matikan kompor. Jangan angkat loyang saat masih panas. Biarkan didalam kukusan sampai uap nya habis. Setelah benar benar dingin, keluarkan kue dari loyang. Potong potong sesuai selera, lalu guling gulingkan kue ke kelapa parut yang tadi di kukus. Kue lapis singkong Siap disajikan.
Demikianlah informasi mengenai resep Lapis singkong ceria yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.