Resep Apem Inggris (Serabi Ceylon/Selong)
Bahan - Bahan :
- bahan babon/biang:
- 1/2 gelas tepung terigu protein sedang
- 1/2 gelas air hangat
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- bahan:
- 2 gelas munjung tepung beras kering
- 3 butir telur ayam antero
- 1 gelas peres gula kasar/pasir
- 1 gelas santan kental+garam(saya ambil dari 1 butir kelapa yang diperas dan direbus kemudian hanya saya ambil kanil nya saja)
- 1 gelas air kelapa
- secukupnya vanili
- bahan topping:
- meises/nangka/pisang
Cara Membuat :
- Campur semua bahan babon /biang. Diamkan 15 menit.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Sisihkan.
- Campur adonan biang dengan tepung beras. Tuangkan air kelapa. Uleni hingga rata.
- Masukkan kocokan telur kedalam adonan tepung beras sambil diaduk rata. Tambahkan santan kental, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Masukkan vanili. Aduk rata. Biarkan selama 2 jam sambil ditutup.
- Panaskan wajan besi. Olesi sedikit minyak. Tutup sampai panas. Masukkan 1 sendok sayur/irus adonan sambil ditekan hingga membentuk pinggiran. Tutup. Taburi bahan toping dan masak sampai matang. Angkat
- Sajikan.
- Oiya, ada yg menanyakan klo takaran nya di konversi ke berat atau gram. Mungkin ini bisa jadi pedoman.
Demikianlah informasi mengenai resep Apem Inggris (Serabi Ceylon/Selong) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.