Resep Apem Inggris (Serabi Ceylon/Selong)

Resep Apem Inggris (Serabi Ceylon/Selong)

Bahan - Bahan :
  • bahan babon/biang:
  • 1/2 gelas tepung terigu protein sedang
  • 1/2 gelas air hangat
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • bahan:
  • 2 gelas munjung tepung beras kering
  • 3 butir telur ayam antero
  • 1 gelas peres gula kasar/pasir
  • 1 gelas santan kental+garam(saya ambil dari 1 butir kelapa yang diperas dan direbus kemudian hanya saya ambil kanil nya saja)
  • 1 gelas air kelapa
  • secukupnya vanili
  • bahan topping:
  • meises/nangka/pisang

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan babon /biang. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Sisihkan.
  3. Campur adonan biang dengan tepung beras. Tuangkan air kelapa. Uleni hingga rata.
  4. Masukkan kocokan telur kedalam adonan tepung beras sambil diaduk rata. Tambahkan santan kental, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  5. Masukkan vanili. Aduk rata. Biarkan selama 2 jam sambil ditutup.
  6. Panaskan wajan besi. Olesi sedikit minyak. Tutup sampai panas. Masukkan 1 sendok sayur/irus adonan sambil ditekan hingga membentuk pinggiran. Tutup. Taburi bahan toping dan masak sampai matang. Angkat
  7. Sajikan.
  8. Oiya, ada yg menanyakan klo takaran nya di konversi ke berat atau gram. Mungkin ini bisa jadi pedoman.

Demikianlah informasi mengenai resep Apem Inggris (Serabi Ceylon/Selong) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments