Resep Bakpau empuk berbahan terigu kunci
Bahan - Bahan :
- 500 gram tepung terigu kunci
- 100 gram gula halus
- 11 gram ragi instant
- 250 ml air putih
- 50 gram mentega putih
- 1/2 sdt garam
- 20 gram susu bubuk full cream
- isian nya bebas yaa.
- kertas bakpau (kalo sy pke kertas bolu kukus)
Cara Membuat :
- Siapkan baskom, masukan tepung terigu, gula halus, ragi, susu bubuk..d aduk rata..lalu masukan air putih sambil terus d aduk... adonan nya agak sdkt keras klo d tekan, gpp katena klo terlalu lembek nnti bakpau nya ngembang ke pinggir gk k atas)... uleni maksimal 15 menit... (gk terlalu berat kok karena memakai terigu protein rendah).
- Setelah kalis (gk lengket d tangan) masukkan mentega putih nya smbil terus d uleni lalu masukkan garam...d uleni hingga kalis elastis (d ambil adonan sedikit lalu d bentangkan hingga tipis tidak sobek). Proses pengulenan maksimal setelah mentega masuk itu 10 menit.
- Setelah adonan kalis elastis, diamkan selama 60 menit smbil d tutup plastik wrap spy tdk kering adonan nya...lalu timbang @40 gr lalu bulatkan..lalu d gilas tetapi jangan terlalu tipis yaaa...setelah d gilas, masukkan isian nya...lalu d lipat kedua sisi barengan..lalu sisi2 lainnya d lipat juga hingga ketemu ujung2 lalu ujung2nya agak sedikit d pencet spy nempel tidak lepas saat mengembang (proofing). Klo mau bentuk bulat tinggal d pipihlan, d beri isi lalu di bulatkan lg agak pipih sdkt...Alasi masing2 bakpau nya memakai kertas bakpau (klo saya pakai kertas bolu kukus yg d ratakan).
- Diamkan adonan yang sudah d bentuk dan di beri isi slm 45 menit
- Siapkan panci kukusan di kompor pakai api sedang yaaa...setelah air d panci kukusan mendidih..masukan bakpau ke dalam kukusan (beri jarak yaa karena bakpau saat di kukus akan mengembang lg). Tutup panci kukusan nya d beri serbet supaya tidak ada air yg menetes ke bakpau nya). Kukus selama kurang lebih 10 menit.. lalu hidangkan...
Demikianlah informasi mengenai resep Bakpau empuk berbahan terigu kunci yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.