Resep Mochi Wijen Hitam
Bahan - Bahan :
- ๐ธ Kulit Mochi :
- 200 gram Tepung Ketan
- 225 ml Air
- Secukupnya Gula (kurang lebih 100-125 gr)
- 1 sdm Mentega Putih (shortening)
- 1/2 sdt Garam
- ๐ธ Isi :
- 100 gram Wijen Hitam, sangrai & haluskan
- 80-100 gram Gula halus
- 1 sdm Mentega Putih (shortening)
- ๐ธ Pelapis kulit luar, sangrai bersama :
- 3 1/2 sdm Wijen Hitam
- 2 sdm Wijen Putih
- ๐ธ Untuk menguleni :
- Secukupnya Maizena (sangrai)
Cara Membuat :
- Membuat Filling dulu :
- Wijen Hitam sangrai hingga wangi, sisihkan. Bila memakai food processor bisa dihaluskan bersama-sama dengan gula dan shortening sampai tekstur menjadi pasta.
- Bila menggunakan blender kecil yang biasa untuk dry mill, sebaiknya Wijen Hitam diblender sendiri, baru nanti dicampur manual dengan gula dan shortening.
- Bagian Kulit luar :
- Sangrai bersama: Wijen hitam & putih di atas teflon hingga harum, angkat.
- Setelah air dicampur dengan tepung ketan, saring.
- Panas2 keluar dari kukusan, siapkan bread dough hook (spiral) untuk menguleni Mochi, masukkan gula dan Mentega Putih (shortening), ratakan.
- Tetep saya muti uleni yaa dengan mesin LG (๐ช๐ผLengan Gue) hihii... gakuat mesin spiralnya. Taburkan tepung Maizena yang banyak, jangan ragu2... Kalo nggak, haduuhhh bisa kapok, ini Mochi keras kepalanya mintak ampuunn soalnya! Step berikutnya tidak bisa moto karena lengket yaa ๐ Pokoknya sampai tidak lengket baru proses ulennya selesai.
- Sajikan... Kurang lebih jadi 12 buah.
Demikianlah informasi mengenai resep Mochi Wijen Hitam yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.