Resep Cheese Roll Kegemukan

Resep Cheese Roll Kegemukan

Bahan - Bahan :
  • bahan biang:
  • 50 ml air hangat (tdk panas ya.. klo panas nanti merusak raginya)
  • 1 sdt gula
  • 7 gr ragi (saft instan)
  • bahan lain:
  • 500 gr terigu ( karna stok terigu cakra cuma ada dikit akhirnya saya mix 300 gr terigu cakra 200 gr terigu segitiga)
  • 1 butir telor kocok lepas
  • 1 sdt garam halus
  • 250 ml susu UHT (saya pake merk frisian flag)
  • 75 gr butter (saya pake merk orchid, klo ga ada butter boleh di ganti dgn margarin merk blue band yg seri blue band cake and cookies.. harga lebih mahal dr blueband serba guna karna rasanya juga lebih enak dan ada aroma butternya juga)
  • 50 gr gula pasir
  • secukupnya keju mozarellautk isi (karna ga nemu mozarella akhirnya sy make keju kraft yg quick melt)
  • bahan oles:
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu kental manis
  • secukupnya keju parut utk taburan( saya pake sisa keju quick melt tadi)

Cara Membuat :
  1. Campur bahan biang diamkan 8 menit
  2. Hangat kan susu masukkan butter.. jangan sampai mendidih susunya. Cukup hangat hingga butter meleleh lalu masukkan gula.. diamkan sesaat sebelun di masukkan ke tepung. Pastikan susu sudah tdk panas sekali cukup hangat saja.( lihat asapnya.. jika asap masih ngebul artinya susunmasih panas. Lebih baik sabar sambil ayak terigu)
  3. Siapkan terigu yg sudah di ayak di dlm baskom masukkan garam aduk rata. Lalu masukkan telor dan larutan biang tadi aduk2 pake spatula dulu ya.. stelah rata tambahkan larutan susu dan buter tadi sedikit2 sambil di aduk rata. Masih pake spatula.
  4. Setelah rata saatnya kita menguleni adonan selama 8 menit. Jangan takut adonan tampak basah dan lengket. Kita akan memprosesnya agar lebih kalis dlm teknik mengadon yg benar.
  5. Tips mengadon: pastikan tangan anda bersih dan kering. Taburi meja kerja dgn terigu. Jatuhkan adonan dgn bantuan spatula. Bersihkan sisa adonan yg menempel di baskom dgn spatula karet (klo org minang menyebutnya lepai). Setelah semua adonan di meja lumuri tangan dgn terigu lalu tepuk2 adonan. Mulailah menguleni dgn gerakan seperti mencuci baju.bolak balik adonan. Jika adonan trasa mulai lengket lumuri lagi tangan dg terigu dan tepuk2 lagi adonan spt awal mula tadi. Lakukan selama 8 menit hingga adonan kalis.
  6. Setelah kalis bulat kan adonan . Lumuri adonan dgn minyak goreng. Lalu baskomnya juga diminyaki ya. Masukkan adonan ke baskom lalu tutup plastik wraping dan timpali dgn serbet besar. Simpan di tempat yg hangat ( di samping magic com ato dkt jendela yg kena matahari) diamkan kurleb 45 menit.
  7. Setelah 45 menit adonan akan mengembang 2 kali lipat. Kempeskan adonan lalu bagi 4.
  8. Ambil satu bagian giling dgn roll kayu. Klo ada ampia lebih bagus. Lalu potong bentuk segi tiga. Letakkan keju di bagian bawah segitiga. Gulung menuju bagian atas segitiga yg mengerucut. Pastikan kiri kanan adonan tertutup rapat agar keju tdk meleleh keluar. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Setelah semua di cetak.. tutup dgn plastik dan Diamkan kembali 30 menit. Setelah 30 menit cheese roll akan semakin mengembang. Lalu oles telur dan tabur keju.
  10. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat.. setelah panas baru masukkan cheese roll bakar kurleb 30 menit.
  11. Setelah 30 menit cheese roll siap di sajikan. Panas2 lebih mantap.. kejunya brasa banget....
  12. Selamat mencoba ya.. gak nyesel deh bikin makanan ini.. anak2 pada doyan.. babe nya kebagian ujung nya doang. Hehe..

Demikianlah informasi mengenai resep Cheese Roll Kegemukan yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments