Resep Nugget Ayam Wortel

Resep Nugget Ayam Wortel

Bahan - Bahan :
  • Bahan nugget:
  • 500 gram fillet ayam (dada atau paha), giling halus dengan chooper/food processor
  • 1 buah wortel ukuran besar, diserut kasar
  • 50 gram tepung panir, jika terlalu kasar bisa dihaluskan dengan blender bumbu
  • 25 gram maizena
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus (optional)
  • 1,5 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bahan pelapis:
  • Putih telur, kocok lepas (atau bisa juga memakai telur utuh, kocok lepas)
  • Tepung maizena
  • Tepung panir kasar
  • Minyak goreng untuk menggoreng nugget
  • Loyang persegi (bisa menggunakan 2 buah loyang persegi ukuran 18x18x4 cm, atau 2 buah loyang brownies ukuran 10x30x4 cm)

Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan. Alasi loyang dengan plastik food grade tahan panas, olesi minyak goreng tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah, campur semua bahan nugget menjadi satu dan aduk rata menggunakan tangan bersih atau sendok kayu.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Adonan awal tidak perlu terlalu tebal, cukup tebal sekitar 1 cm saja
  4. Kukus hingga matang sekitar 20-30 menit. Test tusuk dan jika disentuh sudah tidak lembek.
  5. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera atau bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter
  6. Balur nugget dengan maizena, gulingkan ke putih telur/telur utuh yang sudah dikocok lepas, balur dengan tepung panir kasar. Lakukan hingga habis
  7. Sebaiknya simpan dahulu di lemari es agar bahan pelapis lebih merekat. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga permukaan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  8. Jika akan disimpan. Tata nugget dalam wadah kedap udara. Simpan dalam freezer dengan suhu dingin maksimal

Demikianlah informasi mengenai resep Nugget Ayam Wortel yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments