Resep Bolu sarang semut aka bolu karamel
Bahan - Bahan :
- Sirup karamel:
- 400 gr gula pasir
- 400 ml air panas
- 5 lbr daun jeruk purut,iris tipis(aku ga pake)
- 1 lbr daun pandan,iris tipis
- 5 butir telur
- 120 gr tepung terigu
- 150 ml susu kental manis
- 150 gr margarin,lelehkan
- 1 sdm soda kue
Cara Membuat :
- Sirup karamel: Panaskan gula pasir kecoklatan (jangan sampe gosong) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut,masukkan daun pandan,biarkan hingga wangi,angkat dan dinginkan. Saring dan takar 400 ml
- Panaskan oven 180"C,olesi loyang tulban dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
- Kocok lepas telur hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin
- Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
- Terakhir masukkan soda kue,aduk rata, tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
- Keluarkan dari loyang,dinginkan dan potong potong
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu sarang semut aka bolu karamel yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.