Resep Kue Lumpur Mini
Bahan - Bahan :
- 250 gr kentang
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu (jgn trlalu munjung)
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm margarin (lelehkan,jgn sampe mendidih)
- 1 bks santan kara 65 ml
- 50 ml air putih matang (suhu ruang)
- 1 sdt vanilla essence (boleh skip)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm Gula
- Kismis / cherry / meses / keju parut sbg hiasan
Cara Membuat :
- Siapkan dulu semua bahan. Siapkan cetakan kue lumpur / kue cubit / martabak manis mini. Cuci bersih kentang. Rebus kentang (kulitnya dikupas dulu,lalu belah 4. Kalo mau dikukus,kulitnya g ush dkupas dulu,kupas stelah slesai kukus lbh gampang). Tunggu sampe kentang lunak.
- Stelah kentang lunak,serap air yg tersisa d kentang menggunakan tisu makan (kalo dkukus g perlu),kemudian haluskan kentang menggunakan garpu,sesekali gunakan punggung sendok,agar lbh halus lagi. Biarkan sampe uap panas hilang.
- Sambil menunggu kentang dingin,lelehkan margarin,tuang d piring kecil,spy lbh cepat dingin,sisihkan. Larutkan santan dengan air putih. Dalam wadah lain,kocok telur dn gula (pake garpu / whisk),sampe telur berbuih dn gula menyatu,tambahkan garam dn vanilla essence,kocok rata.
- Tuang air santan ke dalam kentang,aduk rata sampe menyatu,masukkan telur kocok,aduk lagi sampe rata,kemudian masukkan tepung terigu,tepung maizena,aduk sampe rata. Terakhir masukkan margarin cair,aduk rata. Tekstur adonan,tidak kental,tidak encer.
- Panaskan cetakan kue,setelah siap,kecilkan api,oles lubang cetakan dgn margarin tipis2,tuang 3/4 adonan dlm cetakan (jgn tll penuh),taruh hiasan d atas adonan. Tutup cetakan,masak dgn api kecil ya..,tanda kue lumpur matang,bagian bawahnya berwarna coklat tua. Selamat mencoba dn menikmati kue lumpur buatan sendiri 😊
Demikianlah informasi mengenai resep Kue Lumpur Mini yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.