Resep LUPIS, Simple but Yummy!!

Bahan - Bahan :
- 100 gr beras ketan putih
- 100 gr gula merah ,sisir
- 50 gr gula pasir
- 50 gr kelapa parut
- 2 bh Daun pandan , simpulkan
- Air
Cara Membuat :
- Rendam beras ketan dengan air (beras terendam semua) . Biarkan minimal 2-3jam (lebih bagus lagi semalaman)
- Lemaskan daun pisang diatas kompor agar mudah dibentuk
- Bentuk corong lalu masukkan 2sdm beras ketan (yang sudah direndam air sebelumnya) ke setiap masing-masing corong
- Lipat daun pisang menutupi mulut corong, lalu lipat hingga berbentuk segitiga
- Rekatkan lipatan dengan tusuk gigi atau tali agar tidak terbuka saat direbus. Note: harus terkunci/rekat dengan rapi!
- Masukkan lipatan ketan kedalam air rebusan yang sudah banyak uapnya. Rebus minimal 1jam (hingga mengambang).
- Sambil menunggu rebusan ketan matang, siapkan panci berisi air matang 150ml, tambahkan 100gr gula merah sisir, 50gr gula pasir , daun pandan simpul. Aduk hingga rata . Tes rasa jika ingin lebih manis bisa menambahkan gula merah atau gula pasir sesuai selera. Jika sudah mendidih. Angkat. Tuang dalam wadah
- Sembari mengerjakan air gula merah. Kukus 50gr kelapa parut beri sejumput garam dan daun pandan simpul (saya mengukusnya dalam ricecooker selagi ricecooker menyala)
Demikianlah informasi mengenai resep LUPIS, Simple but Yummy!! yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.