Resep Putu Ayu mocaf (no additives)

Resep Putu Ayu mocaf (no additives)

Bahan - Bahan :
  • 2 butir telur
  • 110 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 150 gr tepung mocaf
  • 1/2 sdm tepung kanji
  • 50 ml santan kental + 50ml ekstrak daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • kelapa parut muda tanpa kulit, campur garam secukupnya dan daun pandan
  • minyak goreng untuk olesan cetakan
  • bahan pewarna :
  • 20 lembar daun pandan
  • secukupnya air

Cara Membuat :
  1. pembuatan ekstrak pandan sebaiknya minimal sehari sebelumnya, karena ekstrak didapat dari endapan yang terbentuk minimal semalaman.
  2. campur kelapa parut muda dengan garam dan daun pandan. aduk rata lalu kukus 15 menit.
  3. Siapkan cetakan putu ayu, olesi dengan minyak (kira2 saja, sampai permukaan licin. kalau kebanyakn minyak akan mempengaruhi rasa kue) lalu padatkan kelapa didasar cetakan. banyaknya kelapa sesuai selera.
  4. campur tepung mocaf, tepung kanji dan garam. aduk rata. sisihkan.
  5. campur santan dan ekstrak pandan..aduk rata. sisihkan
  6. kocok telur dan gula dengan kecepatan maksimum menggunakan mikser sampai adonan berjejak. kira-kira selama 15 menit.
  7. kecilkan speed mikser ke speed terendah, masukkan campuran tepung dan larutan santan berselang seling sampai habis dan adonan tercampur rata.
  8. panaskan kukusan. tutup kukusan dengan kain agar tutupnya tidak berair.
  9. masukkan adonan ke cetakan putu ayu. kukus selama 15-20 menit.

Demikianlah informasi mengenai resep Putu Ayu mocaf (no additives) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments