Resep Putu Ayu mocaf (no additives)
Bahan - Bahan :
- 2 butir telur
- 110 gr gula pasir (sesuai selera)
- 150 gr tepung mocaf
- 1/2 sdm tepung kanji
- 50 ml santan kental + 50ml ekstrak daun pandan
- 1/2 sdt garam
- kelapa parut muda tanpa kulit, campur garam secukupnya dan daun pandan
- minyak goreng untuk olesan cetakan
- bahan pewarna :
- 20 lembar daun pandan
- secukupnya air
Cara Membuat :
- pembuatan ekstrak pandan sebaiknya minimal sehari sebelumnya, karena ekstrak didapat dari endapan yang terbentuk minimal semalaman.
- campur kelapa parut muda dengan garam dan daun pandan. aduk rata lalu kukus 15 menit.
- Siapkan cetakan putu ayu, olesi dengan minyak (kira2 saja, sampai permukaan licin. kalau kebanyakn minyak akan mempengaruhi rasa kue) lalu padatkan kelapa didasar cetakan. banyaknya kelapa sesuai selera.
- campur tepung mocaf, tepung kanji dan garam. aduk rata. sisihkan.
- campur santan dan ekstrak pandan..aduk rata. sisihkan
- kocok telur dan gula dengan kecepatan maksimum menggunakan mikser sampai adonan berjejak. kira-kira selama 15 menit.
- kecilkan speed mikser ke speed terendah, masukkan campuran tepung dan larutan santan berselang seling sampai habis dan adonan tercampur rata.
- panaskan kukusan. tutup kukusan dengan kain agar tutupnya tidak berair.
- masukkan adonan ke cetakan putu ayu. kukus selama 15-20 menit.
Demikianlah informasi mengenai resep Putu Ayu mocaf (no additives) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.