Resep Bika Ambon Pandan Khas Medan
Bahan - Bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung ketan
- 225 gr tepung tapioka
- 7 butir telur
- 1 sachet fermipan
- 300 gr gula pasir
- 125 ml air kelapa
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 50 ml air perasan daun pandan dari 2 lembar daun pandan dan 20 lembar daun suji
- 3 tetes essens pandan
- 2 lembar daun pandan
- 15 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Buat biangnya terlebih dahulu. Masukkan air kelapa, tepung terigu dan fermipan kedalam wadah. Aduk sampai tercampur rata, kemudian biarkan selama 15 menit.
- Masak santan kental, air perasan daun pandan, daun jeruk purut yang sudah disobek-sobek, daun pandan, essens pandan, serai, gula pasir dan garam. Aduk sampai mendidih supaya bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
- Saring rebusan santan dan sisihkan sebanyak 450 ml.
- Ambil adonan biangnya dan tambahkan tepung tapioka dan tepung ketan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sebaiknya diaduk menggunakan mixer yang pengaduknya berbentuk spiral supaya tercampur sempurna.
- Pecahkan telur dan masukkan satu persatu kedalam adonan sambil tetap diaduk supaya tercampur sempurna.
- Masukkan adonan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil terus diaduk menggunakan mixer sampai tercampur sempurna. Kemudian diamkan adonan selama 2 jam supaya adonan mengembang sempurna.
- Panaskan oven dan cetakan yang telah diolesi dengan minyak terlebih dahulu. Jangan alasi cetakan dengan kertas roti karena nanti akan membuat kuenya tidak bersarang.
- Setelah cetakan panas, tuang adonan bika ambon pandan kedalam cetakan panas hingga 3/4 bagian. Oh ya, adonan yang sudah didiamkan jangan diaduk lagi.
- Masukkan adonan bika ambon pandan kedalam oven yang sudah dipanaskan tadi dan tunggu sampai adonan keluar sarangnya. Pintu oven jangan ditutup dulu kalau adonan bika ambon pandan belum keluar sarangnya.
- Setelah adonan sudah keluar sarangnya, pintu oven bisa ditutup dan gunakan api bawah. Masak sampai benar-benar matang dan bagian atasnya berwarna kuning kecoklatan.
Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon Pandan Khas Medan yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.