Resep Klepon

Resep Klepon

Bahan - Bahan :
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • sedikit garam
  • pewarna makanan kuning(sesuai selera)
  • secukupnya gula merah yang sudah diserut
  • secukupnya air
  • 2 lembar daun pandan
  • secukupnya kelapa parut

Cara Membuat :
  1. Kukus kelapa parut lalu beri sedikit garam, dan tambahkan selembar daun pandan yg disimpul, biarkan beberapa saat kemudian angkat dan sisihkan
  2. Campurkan tepung ketan dan tepung beras lalu beri sedikit garam, kemudian beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, NB: JANGAN terlalu lembek nanti susah dibentuk!
  3. Beri sedikit pewarna makanan, uleni lagi sampai warna merata
  4. Disisi lain masak air dan beri selembar daun pandan yg sudah disimpul, tunggu sampai mendidih
  5. Sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan kecil2, jika sudah selesai membentuk semua adonan isi dengan gula merah dengan cara adonan bulatan dipencet tengahnya lalu diberi gula merah kemudian bentuk bulat lagi sehingga gula merah tak terlihat
  6. Setelah semua selesai masukkan adonan tadi dalam air yang mendidih, tunggu beberapa saat sampai mengambang atau matang, tiriskan lalu gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dikukus sampai merata
  7. Klepon pun jadi dan siap disajikan, tambahkan hiasan daun pandan agar tambah cantik :)

Demikianlah informasi mengenai resep Klepon yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments