Resep Bolu Gulung Abon
Bahan - Bahan :
- 6 butir Telur Ayam
- 6 butir Kuning Telur
- 80 gram Gula Pasir
- 1 sendok makan Cake Emulsifier
- 1 sendok makan Air
- 100 gram Tepung Terigu
- 20 gram Susu Bubuk
- 1 sendok teh Baking Powder
- 130 gram Margarin
- 2 batang Daun Bawang
- 1 buah Cabai (Cabe) Merah
- secukupnya Wijen
- 50 gram Mayones
- 1 sendok makan Susu Kental Manis
- secukupnya Abon Sapi
Cara Membuat :
- Panaskan oven 200’C. Siapkan loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan. Campur terigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
- Masukkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah.
- Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
- Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles campuran mayonaise, beri abon merata.
- Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat.
- Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera. Selamat Mencoba.....:)
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu Gulung Abon yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.