Resep Gemblong Ketan Lapis Gula Merah
Bahan - Bahan :
- 200 gram Tepung ketan
- 50 gram Tepung Kanji
- 1/2 butir Kelapa parut
- 250 gram Gula aren
- 3 sendok makan Gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Air panas
- 1 sendok makan Vanilli
- secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat :
- Tuang dalam wadah tepung ketan, garam dan vanilli. Masukkan air panas sedikit-sedikit sampai adonan menggumpal/menyatu. Masukkan kelapa, aduk kembali sambil diuleni dengan menambahkan tepung kanji sedikit -sedikit.
- Adonan tidak terlalu kalis, yang penting sudah menyatu. Saatnya untuk digoreng.
- Panaskan minyak dengan api kecil, ambil satu sendok adonan (apabila menggunakan tangan adonan akan lengket), goreng sambil disiram minyak. Begitu seterusnya sampai adonan habis, goreng aampai agak kekuningan
- Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan gula aren yang sudah diiris-iris+vanilli. Aduk sampai cair, baru tambahkan gula pasir, garam dan sedikit air panas (selesai aka/10 ml).
- Setelah semua larut dan bila sendok diangkat akan terlihat seperti tali halus, tandanya gula sudah matang. Masukkan adonan yang sudah digoreng tadi aduk-aduk sampai rata dan tercampur gula.
Demikianlah informasi mengenai resep Gemblong Ketan Lapis Gula Merah yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.