Resep Bika Ambon Medan Halal

Resep Bika Ambon Medan Halal

Bahan - Bahan :
  • 375 g Tepung tapioka kualitas baik
  • 8 butir Kuning telor
  • 300 g Gula pasir
  • Bahan fermentasi:
  • 300 g Air
  • 2 g Ragi instan
  • Bahan Santan:
  • 375 g Santan kental
  • 10 g Daun jeruk purut
  • 1 lbr Daun pandan
  • 7 g Garam

Cara Membuat :
  1. Campur bahan santan dan masak sambil di aduk hingga mendidih. Sisihkan dan dinginkan.
  2. Campur gula pasir dan kuning telor.
  3. Aduk menggunakan tangan hingga gula larut.
  4. Tuang santan dan aduk lagi hingga rata (pada saat ini bisa menambahkan pasta sesuai selera seperti pandan dll).
  5. Masukan tepung tapioka dan aduk lagi hingga rata.
  6. Campur bahan fermentasi dan biarkan 15 menit sampai berbusa (boleh dikasih gula pasir 1 sdt agar lbh cepat aktif). Kemudian tuang ke adonan dan aduk rata lagi.
  7. Saring adonan pada wadah plastik dan fermentasikan selama 6 - 8 jam.
  8. Penampakan adonan yang sudah di fermentasikan 6 - 8 jam.
  9. Panaskan loyang 20 x 20 x 7 (pada gambar menggunakan loyang bulat diameter 20 cm) pada pan yang sudah di isi pasir.
  10. Pastikan loyang sudah panas dengan meneteskan air ke dalam loyang dan langsung mendesis.
  11. Aduk rata adonan (termasuk busanya). Masukan ke dalam loyang.
  12. Panggang dengan loyang tidak ditutup. Sekitar 20 menit, akan mulai timbul gelembung udara.
  13. Menit ke 45 sudah mulai berlubang. Panggang terus hingga permukaan berlubang semua selama kurang lebih 15 - 25 menit lagi. Jadi lama memanggang memakan waktu sekitar 1 jam.

Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon Medan Halal yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments