Resep Klepon /onde-onde pandan
Bahan - Bahan :
- 200 gr tepung ketan putih
- 40 gr tepung beras
- 80 ml air hangat (lebih kurang)
- 3 lbr daun pandan
- 100 gr gula merah, dipotong kecil
- 1/2 butir kelapa agak muda, parut
- secukupnya garam
- secukupnya gula
Cara Membuat :
- Kukus kelapa parut, sedikit garam dan gula selama 5 menit (optional). Mengukus kelapa agar kelapa tidak cepat basi dan agar aroma kelapa lebih terasa.
- Blender air dan pandan. Saring, sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, air pandan, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat, pipihkan, isi dengan gula merah kemudian bulatkan kembali.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan adonan yg sudah dibulatkan sedikit. Masak hingga matang (adonan mengapung).
- Setelah matang, gulingkan di kelapa parut. Sajikan.
Demikianlah informasi mengenai resep Klepon /onde-onde pandan yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.