Resep Putu ayu

Resep Putu ayu

Bahan - Bahan :
  • 250 gram terigu prot. sedang, ayak
  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml santan sedang
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 100 gram kelapa muda parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara Membuat :
  1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
  3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
  4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
  6. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
  7. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
  8. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Demikianlah informasi mengenai resep Putu ayu yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments