Resep Tape Ogura
Bahan - Bahan :
- 🌺 Bahan :
- 80 gram Butter
- 100 gram Tepung protein rendah, ayak
- 4 butir Kuning Telur
- 150 gram Tape
- 70 ml Santan (pake yg kemasan 50 ml + 20 ml air)
- Secukupnya Garam
- 5 butir Putih Telur
- 130 gram Gula
- 2 sdm Air Jeruk Nipis
- 🌺 Hiasan :
- Secukupnya Kenari
Cara Membuat :
- Persiapkan bahan-bahan, loyang 20 atau 22 cm alasi dengan kertas. Siapkan juga loyang berikutnya yang lebih besar untuk piranti tim (water bath).
- Blender tape dengan santan dan sejumput garam hingga halus, saring. Sisihkan.
- Panaskan Butter hingga berbuih. Matikan api, masukkan Terigu yang telah diayak. Aduk rata.
- Biarkan kira-kira 30 detik, baru masukkan kuning telur satu persatu. Aduk rata. Masukkan campuran Tape Santan. Kembali aduk rata.
- Nyalakan oven 170"C, masukkan Loyang besar berisi air dengan tinggi 1,5 cm (loyang ini harus lebih besar dari Loyang adonan cake).
- Siapkan Putih Telur, air Jeruk Nipis, dan gula.
- Mixer putih telur dengan 1/3 bagian gula hingga berbuih . Terus kocok kembali, lalu tambahkan 1/3 bagian gula, air Jeruk Nipis.
- Kemudian masukkan 1/3 bagian gula yang terakhir, mixer sampai putih telur mengilap licin, baskom dibalik tidak tumpah.
- Campur adonan kuning telur dengan putih telur dengan spatula, aduk balik.
- Taburi Kenari, sayangya saya tidak punya yang utuh, cuman ada remah-remah saja!
- Tumpuk loyang ini di atas loyang berisi air yang telah dipersiapkan tadi pada saat oven dinyalakan.
- Panggang 170"C selama 55 menit.
- Loyang besar di bawahnya berisi air kira-kira 1 1/2 cm saja.
- Karena waktu memanggang sebenarnya sudah selesai, tapi saat disentuh permukannya masih ada bunyi kempes, seperti desisan "psshh" gtu, saya tambahkan waktu 5-7 menit lagi.
Demikianlah informasi mengenai resep Tape Ogura yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.