Resep Steamed Chocolate Cake
Bahan - Bahan :
- 90 gr unsalted butter ( orchid,elle vire,triangle,dll)
- 100 gr gula pasir
- 100 ml susu cair full cream
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gr tepung cakra (protein tinggi)
- 25 gr cocoa powder
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt Vanilla Essens/Rhum (aku pake vanilla powder)
- Saus Coklat :
- 60 ml Susu Kental Manis putih (aku pake hingga 80 ml)
- 40 ml Susu Cair (aku pake hingga 50 ml)
- 30 gr Cokelat bubuk
- 1 sdt Minyak sayur
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air matang
Cara Membuat :
- Panaskan susu cair, butter dan gula hingga meleleh, cukup dengan api sangat kecil dan jangan sampai mendidih, kalo aku asal hangat aja, matikan api, butter bisa melted dengan sendiri nya.
- Kocok lepas telur dan tambahkan vanilla powder, tuang ke dalam cairan susu yang tadi di hangatkan dengan butter & gula, aduk cepat pake whisk.
- Setelah itu, masukkan adonan susu sedikit demi sedikit ke campuran tepung yang uda di ayak sebelumnya, aduk rata pake whisk.
- Siapkan loyang bulat 17 cm, olesi loyang dengan butter/minyak sayur, kemudian kukus dengan api sedang selama 20-25 menit, tusuk dengan lidi utk mengetahui kematangan cake.
- Untuk Saus Coklat : Campurkan semua bahan saus (kecuali larutan maizena) Aduk rata dengan whisk, panaskan saus dan tuangkan larutan maizena aduk hingga kental, matikan api, dan sisihkan.
- Balik lagi ke cake, setelah selesai di kukus, balikkan loyang, biarkan cake lepas dengan sendiri nya.
- Tunggu hingga tidak panas (suhu ruang), kemudian siram/poles dengan saus, dan siap disantap! Rekomendasi masukkan ke kulkas dulu sampai dingin, potong2 baru di sajikan, rasanya luar biasa seperti beli di toko2 coklat ternama!
- Bisa di bentuk2 seperti ini pake cetakan silikon saat kukus.. :)
- Siap buat bagi2 ke keluarga tersayang..
Demikianlah informasi mengenai resep Steamed Chocolate Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.