Resep Putu Bambu Tradisional

Resep Putu Bambu Tradisional

Bahan - Bahan :
  • 500 gram Beras Putih
  • 100 gram Gula Jawa
  • 100 ml Air
  • secukupnya Kelapa
  • secukupnya Garam

Cara Membuat :
  1. Rendam beras dalam air selama satu malam kemudian giling menjadi tepung. Mengapa saya merekomendasikan membuat tepung beras sendiri? Karena tepung beras sendiri merupakan bahan asli putu bambu, bukan menggunakan tepung beras jadi :)
  2. Siapkan panci, didihkan air, masukan garam, daun pandan, aduk sebentar, angkat, diamkan sampai hangat.
  3. Masukan tepung beras dalam wadah, tuangkan air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus dengan tangan hingga tercampur dan berbutir halus, lakukan sampai air habis.
  4. Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung tadi, gosok-gosokan hingga berbentuk butiran halus.
  5. Ambil cetakan bambu, masukan 1/2 adonan tepung, lubangi bagian tengahnya, masukan irisan gula merah, tutup kembali hinga penuh dengan adonan tepung, ratakan.
  6. Balikan cetakan, simpan diatas loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Ulangi sebanyak loyang dapat menampungnya.
  7. Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat, keluarkan kue putu dari cetakan. Ulangi sampai adonan habis.
  8. Sajikan Kue putu yang sudah matang dengan taburan kelapa parut.

Demikianlah informasi mengenai resep Putu Bambu Tradisional yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Facebook CommentsShowHide

0 comments